Правозащитники требуют призвать к ответственности диспетчерские службы такси.

В России становится все больше диспетчерских служб такси, раздающих заказы водителям, занимающимся извозом на собственных автомобилях. Работают эти организация полулегально, их деятельность не регламентируется законом и никакой ответственности за качество и безопасность оказываемых транспортных услуг они не несут.

Как правило, водителей, на крышах которых зачастую красуются черно-желтые шашечки, с такими диспетчерскими службами не связывает ничего, кроме договора информационного обслуживания. Официального трудоустройства не происходит. Взаимодействие водителя и фирмы ограничивается тем, что диспетчеры передают таксисту информацию о заказах, а он отчисляет компании процент от платы за каждую поездку. 

Легальные таксопарки от подобных диспетчерских служб отличаются тем, что они в обязательном порядке проводят предрейсовые осмотры своих водителей, организуют прохождение техосмотра, контролируют качество услуг. А в случае нештатных ситуаций они несут полную ответственность, так как все пассажиры легальных такси застрахованы. В случае аварии и получения травм, компания выплатит пострадавшему компенсацию.

Водители-нелегалы, получающие заказы от диспетчерских служб, никем не контролируются. Они могут выйти в рейс в нетрезвом виде или на автомобиле, техническое состояние которого не отвечает требованиям безопасности. А в случае аварии травмированный пассажир не сможет претендовать на возмещение материального и морального вреда.

Представители правозащитных организаций считают, что на законодательном уровне должна быть установлена равная ответственность, как для водителей такси, так и для диспетчерских служб. Также необходимо восполнить пробел в законодательстве, связанный с тем, что в нем отсутствует определение диспетчерской службы такси и не прописаны нормы, которым она должна следовать.

dispetcher_taxi

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о