«Самозанятые» граждане станут предпринимателями.

В России продолжается активное обсуждение законопроекта о присвоении «самозанятым» гражданам статуса предпринимателей. Как сообщил в ходе слушаний проекта закона в Общественной палате РФ Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, реализация инициативы позволит легализовать доходы десятков миллионов россиян, которые сейчас находятся в «тени».


В настоящее время предлагается дополнить список видов деятельности «самозанятых» граждан, которые смогут получить статус предпринимателей. Если раньше в перечень входило репетиторство, дизайнерские услуги, услуги такси и другое (всего 46 направлений), то теперь решено распространить действие нового закона на фото и видеосъемку, частные медуслуги, ремонт жилья, клининговые услуги и некоторые другие сферы деятельности.

Еще одно изменение касается порядка проверок. Решено, что полностью запрещать проверки в отношении «самозанятых» россиян не стоит. Но в тоже время их ограничат внеплановыми проверками. Предполагается, что новый статус будет сопряжен для «самозанятых» с необходимостью следовать общим требованиям, предъявляемым к предпринимателям. Свидетельство, дающее разрешение на предпринимательскую деятельность, как ожидается, будет стоить не более 20 тыс. рублей.

А вот сдавать налоговую отчетность «самозанятым-ИП» не придется. Также их не будут касаться контрольно-надзорные проверки. Впрочем, в случае угрозы жизни и здоровью граждан могут быть назначены внеплановые проверки.
Стимулом для выхода из тени для самозанятых будут увеличенные штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность. Как ожидается, в Госдуму проект закона передадут осенью. Авторы инициативы рассчитывают на принятие документа до конца 2015г.

taxi_ip

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о