В Иркутске пытаются продвинуть непопулярную идею о едином цвете такси.

Иркутский депутат Александр Якубовский выступил с инициативой о введении единого цвета городских такси. Он предлагает ввести для легальных перевозчиков обязанность перекрашивать все автомобили таксопарка в желтый цвет, традиционный для такси. Именно таким способом парламентарий надеется решить проблему нелегальных пассажирских перевозок.

По мнению Якубовского, в настоящее время на рынке такси много проблем. Одна из них связана с недостаточным уровнем безопасности пассажиров. Многие автомобили частных перевозчиков находятся в плохом техническом состоянии. Да и сами водители зачастую подвергают риску жизни и здоровья клиентов своим вождением.

Депутат подчеркивает, что в соответствии с федеральным законом, регламентирующим деятельности такси в стране, предусмотрена норма о едином цвете. Но для регионов она носит рекомендательный характер. Якубовский считает, что перекраска всех легальных перевозчиков в один цвет позволит выделить их на дорогах. Пассажиры будут отчетливо понимать, садятся ли они в машину официального перевозчика, несущего ответственность за их безопасность, или пользуются услугами частника-нелегала.

Стоит отметить, что идея Якубовского далеко не нова. Отдельные регионы практиковали принудительную перекраску автомобилей такси в единый цвет. Но чаще всего эта мера имеет негативные последствия. Многие легальные перевозчики, не желая нести дополнительные расходы на перекраску таксопарка, уходят в тень. Пассажиры же чаще всего выбирают перевозчиков не по цвету машин, а по доступности тарифов и времени ожидания автомобиля.

В настоящий момент в регионах складывается тенденция к отмене ранее принятых решений, в соответствии с которыми службы такси должны красить машины в один цвет.

taxi_Irkutsk

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz