Верховная Рада может ввести жесткое регулирование рынка такси.

Верховная Рада Украины рассмотрит проект закона, предполагающий внесение поправок в законодательные акты, регулирующие работу легковых такси и информационно-диспетчерских служб, принимающих заказы от клиентов. Документ направлен на то, чтобы обеспечить создание прозрачной конкурентной среды в сфере пассажирских перевозок, упорядочив деятельность перевозчиков.

Авторы законопроекта отмечают, что в стране порядка 200 тысяч водителей, оказывающих услуги такси. Оборот этого рынка составляет около 20 млрд гривен в год. И большинство его участников работают на нелегальной основе. Вне правового поля находятся около 85% таксистов. Лишь 10% информационно-диспетчерских служб имеют официальную регистрацию.
Инициаторы ужесточения регулирования в сфере пассажирских перевозок утверждают, что в сложившейся ситуации нарушаются как права водителей, которые не получают социальных гарантий от работодателей, так и права пассажиров, за безопасность которых никто не несет ответственности. Кроме того, теневой рынок такси не участвует в пополнении налоговой части бюджета. 

Чтобы изменить ситуацию, авторы законопроекта предлагают установить конкретные параметры регулирования сферы перевозок пассажиров легковыми такси. Согласно инициативе, все машины такси должны быть определенным образом оборудованы – иметь электронный таксометр, специальный сигнальный фонарь. А водители обязаны будут получать лицензию на перевозку пассажиров, страховку, медсправку и договор об информационно-диспетчерском обслуживании.
Еще одно предложение парламентариев заключается в том, чтобы обязать пассажиров такси заключать письменный договор с информационно-диспетчерской службой такси. Для нарушителей в законопроекте прописаны внушительные штрафы.

taxi_ukrane

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Notify of